Банное и отопительное оборудование

Корзина покупателя

Товаров в корзине:
0 шт. на сумму 0 р.

Каминные топки

Преимущества топок закрытого типа:
- безопасность – абсолютная;
- неприхотливость в эксплуатации;
- удобство эксплуатации;
- экономичность:
- можно оставить без присмотра — возгорание исключено! Вы можете уйти на минуту, на день, на год – ничего не случиться!;
- в случае необходимости нужно просто закрыть дверку (если топка без зольника и колосниковой решётки -  требует минимум ухода!);
- в закрытом виде горит дольше, чем в открытом, – экономия не только дров, но и сил и времени (удобно!!) – Посидеть вечер – либо кидать каждые 40 мин. охапку дров, либо две охапки на весь вечер (4 – 6 часов);
- Когда топка в закрытом состоянии, человек чувствует себя более уверенно и спокойно, властелином (хозяином) огня, потому что он защищён стеклом,  и может поступать с этой стихией, как ему вздумается — сделать бурное пламя, для тепла и подъёма настроения, или создать плавно переливающиеся, умиротворяющие, нежные сполохи, - под силу всё!

Самое главное - открытый камин не соответствует нашему менталитету и климату, ведь для нас, ближе как раз печка, т.е. топка с дверцей. Это в Англии не выжили бы без открытого камина. Представьте себе: круглый год температура +12 - +16 град. и сырость (знаменитые Лондонские туманы). Открытый камин, с его низкой теплоотдачей, как раз и рассчитан на то, что бы немного подогреть воздух и обеспечить очень хорошую вентиляцию. При работе камина с открытой топкой  в трубу высасывается 150-500 куб. метров воздуха в час. Воздухообмен настолько силён, что помещение хорошо проветривается и просушивается, т.е. уходит гниль и сырость. Если бы в Англии не было открытых каминов, в каждом доме, их дома давно бы уже развалились от плесени и гнили, а англичане вымерли от болезней.
А теперь представьте у нас, зимой, на улице  минус 30 мороза, и у Вас открытый камин, в трубу которого каждый час улетает до 500 куб. метров воздуха.

Соответственно столько же воздуха должно и поступать в помещение. Вопрос – откуда?  Естественно с улицы. Если у Вас не создана мощнейшая и дорогостоящая система приточной вентиляции, с автоматикой и подогревом, то  либо камин задымит и  затухнет, от недостатка воздуха, либо вымерзнет помещение – выбирайте что лучше. Именно поэтому те, кто ставит открытые камины, эксплуатируют их от силы раз в год, потому что и проблемы с разжиганием огня, и с его поддержанием, и с безопасностью очень велики, а ведь никому не хочется испытывать постоянный стресс, при общении с КАМИНОМ!

Система "чистое стекло"

Пассивная (нерегулируемая) - специальная щель в верхней части дверце + специальная, направляющая пластина сверху стекла. Пластина может располагаться на дверке, так же может быть и на топке. С трех сторон  стекло с дверкой герметично. Пластина задаёт скорость и направление потоку воздуха. Воздушный поток отсекает возможный нагар от стекла и дальше поступает на горение и «вторичный дожиг»
Во многих примитивных топках  существует хаотичный подсос воздуха из-за неплотностей. Результат –  стекло всё равно грязное
Не путать с "эффектом пиролиза".

Эффект пиролиза

При создании высокой температуры в топке и достаточной подаче воздуха вдоль стекла, происходит выжигание нагара с поверхности стекла, который уже образовался. Если присутствуют хорошо высушены дрова, интенсивное пламя, то пиролиз может происходить практически в любой топке.
Пиролиз не имеет ничего общего с системой «чистое стекло»

Активная (регулируемая) система "чистое стекло"

Воздух подается из верхней части дверки или корпуса топки, вдоль стекла, а интенсивность подачи регулируется заслонкой.  Все печи и топки завода ФЕРИНГЕР оборудованы только верхней, регулируемой  подачей воздуха. Преимущества:
- гораздо дольше горение дров в топке;
- осуществляется эффективный дожиг дымовых газов, что значительно увеличивает КПД и коэффициент сгорания;
- стекло всегда(!) чистое.

Зольник, колосниковая решётка. Эволюция


- зольник служит для сбора золы
- в большинстве топок, печек, зольник очень мал по объёму, тяжёл и неудобен для ухода за топкой. Хотя эти производители зачастую и декларируют, что их топки реальные отопительные приборы, но действительность такова: даже одна, неполная закладка дров, заполняет у них зольник до предела, а поскольку во всех этих топках и печках воздух на горение поступает через зольник и колосниковую решётку – процесс горения (в закрытом состоянии) прекращается.
- некоторые производители увеличивают зольник, делая его значительно более вместительным, лёгким, удобным в эксплуатации. Золу надо вытряхивать только после нескольких  протопок.
- колосниковая решётка, в большинстве топок, служит местом, на котором горят дрова и через неё проходит воздух на горение (снизу). В большинстве примитивных топок и печек, колосниковая решётка небольшая, а топки и печки зачастую бывают и достаточно больших размеров. Какие процессы, в результате происходят? Горение только по центру, с краёв дрова не горят, а дымят. Результат – неравномерный разогрев топки, неэффективное горение, много недогоревших продуктов, закопчение стекла.
- некоторые производители делают колосниковую решётку, практически по всей ширине топки. Результат – горение равномернее, разогрев топки более равномерный, горение красивее и эффективнее, стекло почти не коптится.

Принципиально иной подход – печи и камины ФЕРИНГЕР

Подача воздуха из верней части дверки, вдоль стекла, что обеспечивает, в любом случае, подачу воздуха, по всей площади топки. Это очень удобно, не надо каждый раз дрова каждый раз сдвигать в центр, прогрев топки и горение равномерное, меньше образуется недогоревших продуктов (СО и др.) увеличивается КПД. Процесс горения всегда очень красив . Процесс подачи воздуха на горение независит от размеров колосниковой решётки, и величины зольника.
Горение равномерное, эффективное, очень красивый огонь.


Длительное горение

Возможность топки или печки эффективно отдавать тепло, в течение 10 часов и более, от одной закладки дров (одна полная загрузка). Термин "Длительное горение" не имеет ничего общего с визуальным эффектом.  Топка работает в т.н. "режиме тления", и пламени не видно.
Немного о процессе горения: 1 кг. хорошо высушенных дров, при сгорании, выделяет, примерно, 4 кВт. энергии.
Для того, что бы процесс горения мог поддерживаться в печке, дрова сгорают со скоростью, не менее, 0,7-1,0 кг/час, иначе печь просто затухнет. Теперь можно посчитать, сколько дров необходимо на 10 часов тлеющего режима и сколько энергии, при этом будет выделяться.
 Топки и печи с длительным горением – топки отопительного класса. Их отличают: вместительность, как самой топки, так и зольника, если он есть, рассчитанного на неоднократную протопку, герметичность закрывания дверки, плотно и плавно закрывающийся регулятор подачи воздуха на горение, шиберная заслонка, для снижения тяги в закрытом состоянии и как следствие,  хорошая регулируемость горения. Как правило, у производителя есть специальные ссылки на это.  У абсолютного большинства топок и печек, может быть лишь «продолжительное горение» - т.е. менее 10 часов.

Дожиг дымовых газов

Подача воздуха в верхнюю часть зоны горения. Воздух, который поступает на обдув стекла вторичный (идет на дожиг дымовых газов). В печах завода ФЕРИНГЕР весь воздух, в большинстве поступает сверху, поэтому поток разделяется по плотности,  на первичный и вторичный. Самый эффективный дожиг дымовых газов, в печах завода ФЕРИНГЕР, потому что в зону дожига попадает чистый воздух и процесс идёт максимально эффективно.
Основная задача вторичного (третичного) дожига – снизить содержание недогоревших продуктов в дымовых газах, и в первую очередь CO (угарный газ). Результат – более эффективное сгорание,  повышение температуры горения.
Подача воздуха через систему «чистое стекло» сверху (на горение и на дожиг)  не имеет ничего общего с допотопными приборами, которые сделаны очень примитивно, имеют много щелей в конструкции, неплотностей, как  вокруг дверки, так и по периметру стекла,  через которые осуществляется хаотичный подсос воздуха. Результат в корне иной – снижается  эффективность горения, температура горения падает,  никакого влияния на содержание CO в дымовых газах.

Мощность топки

Определенное количество энергии, выделяемой за единицу времени (кВт/ч) при сгорании дров.

Расчетная (номинальная) мощность определяется при средней подаче воздуха на горение, при среднем количестве дров (4-5 кг), если прибор функционирует, в основном,  в номинальном режиме, он имеет максимально эффективный КПД и срок службы(!).
Ни максимальная, ни минимальная мощность не являются показательными. В этих режимах топка не может функционировать постоянно. Мин. – много недогоревших продуктов, отложения в топке и дымоходе, снижение КПД. Результат – система быстро выходит из строя. Макс. – воздействие высоких температур, горение в верхней части топки и дымоходе. Результат – система быстро выходит из строя.

Первая растопка. Разжигание огня в топках закрытого типа.

Розжиг сверху — обязательно!

Рамка  дверки

Основные минусы чугунных дверок:
- большой вес дверки, а петли то, как правило, слабые, поэтому, при открывании, нагрузка на петли очень велика. 2-3 года эксплуатации и дверь провисает, перестаёт закрываться, возникает необходимость в ремонте. Некоторые производители подобного рода изделий,  даже устанавливают специальные регуляторы, для выравнивания дверки при провисании (вместо того, что бы усиливать петли и облегчать дверку);
- большая масса дверки и отсутствие, как правило, системы обдува стекла, приводит к тому, что дверка очень сильно нагревается,  что может привести к облезанию покрытия и даже деформации дверки, при интенсивном использовании топки. Чугун – жёсткий и хрупкий материал;
- ощущения, возникающие при вертикальном поднимании чугунных дверок, не из приятных. Особенно, когда видишь, как эта масса болтается на тоненьких тросиках, норовя, того и гляди, обрушится.

Преимущества металлической рамки дверки:
- вес дверки и крепление петель -  при открывании нагрузка на петли не велика, а сами петли надёжные;
- легко придать любую форму;
- краска и любое покрытие  дверцы сохраняется весь период эксплуатации;
- дверка никогда не деформируется.

« Назад

Банное и отопительное оборудование